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Canard rôti aux olives, pour 4 personnes


Préparation :

20 mns de préparation
1h20 de cuisson environ

Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7), (400°F).

Huilez, salez et poivrez le canard. Émincez les carottes et l’oignon.
Posez le canard dans le plat et entourz-le des légumes éminces.
Enfournez et faites cuire 30 mns en arrosant d’un peu d’eau chaude toutes les 5 a 10 mns.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.

Émincez les oignons, les champignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les oignons, les champignons, les tomates, les herbes, l’ail, le bouquet garni et les olives. Salez et poivrez.

Verser le bouillon de volaille et ajouter le citron émincé. Couvrir et laisser cuire à feu doux plus ou moins une heure.

Retourner le canard, baisser le four à 165°c (thermostat 6-7), (325°F) et laisser cuire 45 mns en arrosant fréquemment.

Lorsqu’il est cuit, pressez-le au dessus du plat pour en faire sortir tout le jus, puis enveloppez-le dans du papier aluminium.
Laisser-le reposer.

Placer le plat de cuisson du canard sur feu moyen, ajouter un peu d’eau pour déglacer les sucs de cuisson.

Laisser bouillir 5 mns. Laisser refroidir. Pendant ce temps, découper le canard.
Présenter le canard sur un lit de sauce aux olives. Servez avec les légumes de cuisson.

Pour savoir si le canard est cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau et assurez-vous que le jus qui s’écoule est transparent.